活動内容

フランス料理の発展と普及を目指す活動

料理講習会

プロの料理人を対象とした最新技術の料理講習会等を実施しています。
また大学や調理師専門学校の特別授業の講師としても参加しています。

料理講習会

2015年8月19日
第1回現代フランス料理講習会

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料理の技術指導・コンサルタント

協会はJAL機内食の監修(2002年から2010年3月)、味の素のブイヨンのためのメニュー開発(2009年)の協力など、食のレベル向上のために企業と提携する事業を行っております。
なお、同事業は協会会員である一流ホテル・レストランのシェフが直接指導致します。

料理の技術指導・コンサルタント

 

 

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フランス料理資料センターの公開

メゾン・オノ4階に資料センターを設け、フランス料理のルセットを中心に、外国料理や言語辞典などをはじめとする資料1,400点を所蔵。 管理の都合上、現在閲覧は会員に限らせていただいています。

フランス料理資料センターの公開
インフォメーション

開館日

:月曜から金曜日

休館日

:土曜・日曜・祝日・夏期休暇日・年末年始休暇日

開館時間

:10:30〜17:00

※ご来館の際はご予約ください。

資料リスト
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総会・晩餐会

毎年6月に開催される総会では1年間に協会が行った活動報告、決算報告、今後の活動予定の審議を行います。また、同日はフランス料理に造詣の深い各界の著名人の方による講演が行われ、 担当者によって準備される晩餐会には協会事業関係、コンクール協賛企業の方々にもご臨席いただき、日本エスコフィエ協会会員の日頃の技術と吟味した素材による料理が披露されます。

総会・晩餐会

詳しくはこちらをクリックしてください

2016年度総会晩餐会
>>総会 >>晩餐会 >>ディシプル授与

2015年度総会晩餐会
>>総会 >>晩餐会 >>ディシプル授与

2014年度総会晩餐会
>>総会 >>講演会  >>晩餐会 >>ディシプル授与

2013年度総会晩餐会
>>総会 >>講演会  >>晩餐会 >>ディシプル授与

2012年度総会晩餐会
>>総会  >>晩餐会 >>ディシプル授与

2011年度総会
>>総会 >>ディシプル授与

2010年度総会晩餐会
>>総会  >>晩餐会 >>ディシプル授与式

2009年度総会晩餐会
>>総会  >>晩餐会 >>ディシプル授与式

2008年度総会晩餐会
>>総会 >>講演会 >>晩餐会 >>ディシプル授与式

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情報の発信 エスコフィエ通信

フランス料理基本技術解説「エスコフィエの技 現代の術」の出版、会報誌「エスコフィエ通信」(年4回)やホームページにより、国内外を問わず料理会の情報を広く発信しています。

情報の発信 エスコフィエ通信
最新号

エスコフィエ通信69号印刷版3ページの高石^之助様のお名前に誤りがありましたのでPDF版69号におきまして訂正させていただきました。大変失礼いたしました。心よりお詫び申し上げます。

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フランス料理の調査研究

フランス料理の調理法や使用する食材がカロリー、健康、味、栄養素に与える影響を分析するために食品総合研究所や大学と提携し、科学的調査研究、及びフランスの料理の文化的側面からの研究を行っています。

フランス料理科学分析
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