フランス料理の発展・普及を目指す活動
フランス料理の発展・普及のため、料理講習会や貴重な料理書・資料の収集保存を始め、様々な活動を行っています。
- HOME
- 活動内容
- フランス料理の発展・普及を目指す活動
- 過去の総会・晩餐会クリックしてプルダウンしてください
-
- 2024年度総会晩餐会
- ・総会・講演会 ・晩餐会 ・ディシプル章授与式
- 2023年度総会晩餐会
- ・総会・講演会 ・晩餐会 ・ディシプル章授与式
- 2022年度総会晩餐会
- ・総会 ・晩餐会 ・ディシプル章授与式
- 2021年度総会
- ・総会 ・ディシプル章授与式
- 2020年度総会
- ・総会 ・ディシプル章授与式
- 2019年度総会晩餐会
- ・総会 ・晩餐会 ・ディシプル章授与式
- 2018年度総会晩餐会
- ・総会 ・晩餐会 ・ディシプル章授与式
- 2017年度総会晩餐会
- ・総会 ・晩餐会 ・ディシプル章授与式
- 2016年度総会晩餐会
- ・総会 ・晩餐会 ・ディシプル章授与式
- 2015年度総会晩餐会
- ・総会 ・晩餐会 ・ディシプル章授与式
- 2014年度総会晩餐会
- ・総会 ・講演会 ・晩餐会 ・ディシプル章授与式
- 2013年度総会晩餐会
- ・総会 ・講演会 ・晩餐会 ・ディシプル章授与式
- 2012年度総会晩餐会
- ・総会 ・晩餐会 ・ディシプル章授与式
- 2011年度総会晩餐会
- ・総会 ・ディシプル章授与式
- 2010年 第9~11回
- ・総会 ・晩餐会 ・ディシプル章授与式
- 2009年度総会晩餐会
- ・総会 ・晩餐会 ・ディシプル章授与式
- 2008年度総会晩餐会
- ・総会 ・講演会 ・晩餐会 ・ディシプル章授与式
-
料理講習会
プロの料理人を対象とした最新技術の料理講習会等を実施しています。また大学や調理師専門学校の特別授業の講師としても参加しています。
開催予定
第8回 現代フランス料理講習会開催のお知らせ
[ テーマ ] ソースと火入れ
[ 講 師 ] 高良 康之氏(レストラン ラフィナージュ オーナーシェフ)
[ 日 時 ] 2024年10月21日(月)
[ 場 所 ] 大阪ガス ハグミュージアム 5階 ハグホール
- 過去の料理講習会クリックしてプルダウンしてください
-
2024年 料理講習会
- ・第7回現代フランス料理講習会
2018年 料理講習会
- ・第6回現代フランス料理講習会 ・第5回現代フランス料理講習会
2017年 料理講習会
- ・第4回現代フランス料理講習会 ・第3回現代フランス料理講習会
- 2016年 料理講習会
- ・第2回現代フランス料理講習会
- 2015年 料理講習会
- ・第1回現代フランス料理講習会
-
エピキュロスの晩餐会
1912年、オーギュスト・エスコフィエ氏がフランス料理の発展のため、複数都市にて同一メニューにより開催した「エピキュロスの晩餐会」
現在もエスコフィエの誕生日にあたる10月28日を中心に世界各地で開催されています。2024年エピキュロスの晩餐会開催のお知らせ
エピキュロスの晩餐会を会員所属のホテル、レストランにて開催します。
お申込み・お問い合わせは各ホテル・レストランまでお願いいたします。1 岩手 11月8日 ホテルメトロポリタン盛岡 2 秋田 11月20日 ホテルメトロポリタン秋田 3 宮城 10月28日 ホテルメトロポリタン仙台 4 東京 10月28日 セルリアンタワー東急ホテル 5 東京 10月28日 株式会社 ホテルオークラ東京 6 新潟 10月28日 株式会社 ホテルイタリア軒 7 石川 11月1日 金沢東急ホテル 8 愛知 10月28日 名古屋東急ホテル 9 京都 10月28日 レストラン「ラ・トゥール」 10 大阪 10月29日 リーガロイヤルホテル大阪 11 広島 11月21日 リーガロイヤルホテル広島 12 香川 10月28日 ロイズ ・ グランメゾン 13 徳島 10月28日 ザ・パシフィック ハーバー 14 福岡 10月28日 福岡サンパレスホテル&ホール 15 神戸 10月25日 神戸ポートピアホテル
- 過去の晩餐会レポートクリックしてプルダウンしてください
-
- 2023年 エピキュロスの晩餐会
- ・エピキュロスの晩餐会開催のご報告
- 2022年 エピキュロスの晩餐会
- ・エピキュロスの晩餐会開催のご報告
- 2021年 エピキュロスの祭典・晩餐会
- ・エピキュロスの祭典・晩餐会開催のご報告
- 2020年 エピキュロスの晩餐会
- ・エピキュロスの晩餐会開催のご報告
- 2019年 エピキュロスの晩餐会
- ・エピキュロスの晩餐会開催のご報告
- 2018年 エピキュロスの晩餐会
- ・エピキュロスの晩餐会開催のご報告
- 2017年 エピキュロスの晩餐会
- ・エピキュロスの晩餐会開催のご報告
- 2016年 エピキュロスの晩餐会
- ・エピキュロスの晩餐会開催のご報告
- 2015年 エピキュロスの晩餐会
- ・エピキュロスの晩餐会開催のご報告
- 2014年 エピキュロスの晩餐会
- ・エピキュロスの晩餐会開催のご報告
-
情報の発信
-エスコフィエ通信-フランス料理基本技術解説「エスコフィエの技現代の術」の出版、会報誌「エスコフィエ通信」(年4回)やホームページにより、国内外を問わず料理会の情報を広く発信しています。
会員ページへ
無料会員にご登録いただけると会員ページから過去のバックナンバーをご覧いただけます。この機会にぜひご登録ください。