フランス料理の発展・普及を目指す活動
フランス料理の発展・普及のため、料理講習会や貴重な料理書・資料の収集保存を始め、様々な活動を行っています。
- HOME
- 活動内容
- フランス料理の発展・普及を目指す活動
- 2017年度ディシプル章授与式
平成29年度 一般社団法人日本エスコフィエ協会
総会・晩餐会・「ディシプル章」授与式
「ディシプル章」授与式
6月5日、ホテルオークラ東京「メイプルルーム」において一般社団法人日本エスコフィエ協会のディシプル章授与式が行われました。福田会長の「皆様は推薦を受けて、本日アミからディシプルに昇格されました。誇りをもってフランス料理文化の普及、後輩の人材育成に尽されることを切に希望します。当協会はフランス料理のさらなる発展への貢献を目指します。皆様には経験技術を社会に還元するお手伝いをお願いいたします」との激励を受け、一人ずつ登壇した新会員はディシプルとエシャルプの授与、スパチュールによる洗礼を受けました。最後にエスコフィエの精神に則りフランス料理の発展に貢献することを高らかに誓い、67名がエスコフィエの弟子として新たな出発をいたしました。
平成29年度 新ディシプル67名
- 青木 健一(株)ミリアルリゾートホテルズ ホテルミラコスタ
- 泉 哲郎ザ・ニューホテル熊本
- 伊東 正弘パレスホテル大宮
- 稲葉 章夫琵琶湖ホテル
- 井上 晃大阪都ホテル
- 入沢 雅美日本ビューホテル(株)浅草ビューホテル
- 内田 竜二レンブラントホテル大分
- 江頭 博ホテルニューオータニ佐賀
- 及川 弘晃花巻温泉(株)
- 岡村 知幸ホテル ココ・グラン高崎
- 岡本 正隆大阪成蹊短期大学
- 尾崎 勇治青森ワイナリーホテル
- 筧 吉行ディズニーアンバサダーホテル
- 笠原 滋(株)東京會舘
- 金丸 建博フランス料理 颯香亭
- 鎌田 英基(株)帝国ホテル東京
- 狩野 仁(有)レーヴ
- 窪田 豪(株)川奈ホテル
- 熊谷 達雄宮城調理製菓専門学校
- 國領 清貴(株)ローズホテルズ・インターナショナル
- 小越 和男ザ・プリンスパークタワー東京
- 米田 武史リーガロイヤルホテル小倉
フレンチダイニング&スカイラウンジ リーガトップ - 金野 敏明(株)スカイパレスアソシエイツ
- 齋藤 信浩小名浜オーシャンホテル&ゴルフクラブ
- 齋藤 健一ホテルメルパルク仙台
- 坂下 賢(株)京王プラザホテル
- 阪本 伸介(株)ロイヤルホテル
- 佐々木 純(株)時之栖
- 佐々木 三和吉西洋料理 grill KONOMI
- 佐藤 敏雄ザ・テラスホテルズ(株) ザ・ブセナテラス
- 篠原 和夫Restaurant Kazu
- 柴田 亮(株)陣場 レストランCAUSETTE
- 島村 昌利(株)ロイヤルホールヨコハマ
- 鈴木 昭義アンジェリーナ銀座
- 須永 衛ザプリンス箱根芦ノ湖
- 関戸 謙次新横浜プリンスホテル
- 竹中 康裕岐阜都ホテル
- 田代 貴子table de chic
- 田中 正二郎銀座ブロッサム
- 徳重 慎一郎城山観光ホテル
- 留目 則夫ヒルトン沖縄北谷リゾート
- 友國 稔行(株)京王プラザホテル
- 外山 勇雄株式会社 東京會舘
- 中 智行ホテル&リゾート サンシャインサザンセト
- 中村 望ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町
- 中山 明仙台 勝山館
- 南雲 一雄浅草ビューホテル
- 成田 公洋(株)京王プラザホテル札幌
- 成田 哲也(株)ロイヤルホテル
- 長谷川 正則旧軽井沢ホテル音羽ノ森
- 兵頭 賢馬オテルグレージュ
- 福田 雅文(株)セルモグループ エルセルモ熊本
- 藤田 秋男(株)談露館
- 藤田 雅彦(株)ロイヤルホール
- 細井 聡彦キングアンバサダーホテル熊谷
- 松本 修一新横浜プリンスホテル
- 馬渕 善範(株)十勝農園
- 水野 浩司(株)名古屋観光ホテル
- 宮城 弘治DINING BAR NoMDoS
- 宮﨑 崇ル・ディアマンローズ
- 森 一生アンジェラフォンテーヌ
- 門馬 宏宮城調理製菓専門学校
- 柳 孝ホテルメルパルク東京
- 山田 裕介(株)千葉京成ホテル
- 山本 忠義グレイスホテル(株)
- 横町 祐一リーガロイヤルホテル
- 若林 知人辻󠄀調理師専門学校