

フランス料理の発展・普及を目指す活動
フランス料理の発展・普及のため、料理講習会や貴重な料理書・資料の収集保存を始め、様々な活動を行っています。
- HOME
- 活動内容
- フランス料理の発展・普及を目指す活動
- 2019年のディシプル章授与式
令和元年度 一般社団法人日本エスコフィエ協会
ディシプル章授与式・総会・晩餐会

「ディシプル章」授与式
元号が令和に変わり初のディシプル章授与式が「朝霧」にてミシェル・エスコフィエ氏立ち会いのもと執り行われました。福田会長より「本日受章の皆様、誠におめでとうございます。先輩方の推薦のもと理事の承認を経て本日アミからディシプルに昇格となります。今後も日本エスコフィエ協会の会員として誇りをもってなお一層フランス料理の普及、次世代の人材育成に尽力していただくことを切に希望いたします。今年の秋にはラグビーのワールドカップ、1年後にはオリンピック、パラリンピックが開催され、世界から多くの方たちが訪れる環境に日本は置かれます。皆様におきましてはこれまでに養われた素晴らしい経験、調理技術をいかんなく発揮し、社会に還元するお手伝いをいただく機会が出てまいります。その節はエスコフィエの精神に則り、素晴らしい活躍をしていただくようお願いいたします」と祝辞が送られ、一人ずつディプロムとエシャルプの授与、スパチュールによる洗礼を受けました。



令和元年度 新ディシプル51名
- 青山 兼久ホテルマネージメントインターナショナル(株) グランドホテル浜松
- 荒木 清成ザ・ストリングス表参道
- 新 恵治(有)ときわフーズサービス
- 井田 隆久ホテルグランバッハ熱海クレッシェンド
- 板垣 和宣(株)帝国ホテル
- 伊藤 浩二(株)生田原振興公社 ホテルノースキング
- 伊藤 礼蔵森のスパリゾート 北海道ホテル
- 岩﨑 慎一京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社 ザ・サウザンドキョウト
- 岩﨑 淳一学校法人大和学園 大和青藍高等学校
- 海老名 裕光(株)帝国ホテル
- 大浦 直樹エクシブ琵琶湖
- 岡 俊博ヴィラ・コンコルディア リゾート&スパ
- 鏡 智行センチュリーコート丸の内
- 各務 伸英名古屋栄東急REIホテル
- 兼田 朋之カジュアル レストラン ことぶき亭
- 刈谷 学(株)グランディール
- 北尾 博水デフォルメ(株)
- 北山 雅巳ホテルオークラ東京ベイ
- 草津 直樹GINSAI銀座
- 久保田 浩嗣名古屋観光ホテル
- 倉員 直樹(株)ロイヤルホテル
- 小池 浩司辻󠄀調理師専門学校
- 坂本 真言コアグローバルマネジメント(株)コンチェルト事業部
- 佐々木 良三(株)ベストプランニング
- 佐野 一成Restaurant Musée par Lever son Verre
- 塩見 信幸ベルヴィ郡山館
- 鈴木 直也(株)ナゴヤキャッスル
- 関本 拓夫ホテル イタリア軒
- 髙山 勇樹osteria EST EST EST
- 田中 貴典(株)ロイヤルホテル
- 谷口 芳樹ロイヤルパインズホテル浦和
- 田畑 勉ビストロ ラシェット
- 千葉 正義(株)秋田キャッスルホテル
- 辻 英俊ホテル&スパ センチュリーマリーナ函館
- 永井 利幸エコール辻 東京
- 中村 裕一グランドホテル白山
- 野村 美明(株)ロイヤルホテル
- 長谷川 真ナスパニューオオタニ
- 波多江 優貴ララシャンスKOBE
- 福井 孝敏TAKA五稜郭
- 藤田 浩東急リゾートサービス
- 古里 裕之Restaurant DAFNE
- 松永 学(株)八芳園
- 松本 英貴アリス イン タカマツ
- 安本 英明モンテファーレ
- 山室 光ホテルオークラ東京ベイ
- 横山 恵一(株)ジョインセレモニー オワゾブルー山形
- 吉田 憲一アークホテル熊本城前
- 分部 信男(学)国際共立学園 国際共立学園高等専修学校
- 渡瀬 久典COCOPA RESORT CLUB 白山ヴィレッジゴルフコース
- 渡辺 健太郎日本平ホテル