フランス料理の発展・普及を目指す活動

フランス料理の発展・普及のため、料理講習会や貴重な料理書・資料の収集保存を始め、様々な活動を行っています。

第5回
現代フランス料理講習会

第5回 現代フランス料理講習会を終えて

八戸プラザホテル 調理部長 須田 忠幸 氏(寄稿)

平成30年2月3日、風雪吹きすさぶ青森県八戸市の林学園八戸調理師学校にて、第5回現代フランス料理講習会を開催しました。講師は上柿元氏と須田が務めました。参加者は青森・岩手両県から20名及び学生25名でした。
メニューは、上柿元氏による「青森産ヒラメのロティ、パセリ・トマト入りシャンパンソース アラン・シャペル風」と他1品。私は「真鱈のポワレと雲丹のガレットスープ仕立て」。上柿元氏が協会の活動や料理人育成について熱く語られ、大変有意義な講習会となりました。

page top