料理を通じた社会貢献活動
料理指導を通した食育や、障がいのある方とご家族をご招待する食事会、被災地支援など、
フランス料理を通した社会貢献を行っています。
- HOME
- 活動内容
- 料理を通じた社会貢献活動
- 社会福祉食事会
第33回
ホテルでフランス料理を楽しむ社会福祉食事会
-
開催日 令和5年11月2日(木) 場所 札幌グランドホテル 主催 一般社団法人 日本エスコフィエ協会 後援 社会福祉法人 札幌市社会福祉協議会
公益社団法人 札幌市身体障害者福祉協会協力 札幌グランドホテル [料理担当] 伊藤 博之 札幌グランドホテル総料理長 [接客担当] 会長 福田 順彦 (株)セルリアンタワー東急ホテル 総料理長 副会長 市川 博史 京王プラザホテル 名誉総料理長 理事 大江 廣嗣 北斗文化学園 特任教授 会員 小泉 哲也 元札幌グランドホテル 総料理長 会員 舟橋 裕司 札幌グランド・パークホテル統括 総料理長 会員 吉田 郁雄 札幌パークホテル 総料理長 会員 坂下 賢 京王プラザホテル札幌 総料理長 会員 白井 洋二 札幌東急REIホテル 料理長 会員 舘野 利弘 札幌ストリームホテル 料理長 [協賛企業] アドバンス株式会社
北海道ならではの食材を活かしたメニューで和やかに
- 第33回ホテルでフランス料理を楽しむ社会福祉食事会が札幌グランドホテルにて開催され、体に障がいのある方とその介助者、福祉関係者、協会会員合わせて54名がテーブルを囲みました。冒頭、福田エスコフィエ協会会長より挨拶の中でエスコフィエ協会、食事会の主旨の説明があり、本会会場の札幌グランドホテル長瀬総支配人の歓迎のご挨拶が続き、伊藤総料理長から北海道産の食材と旬の食材を中心にしたメニュー紹介、札幌市社会福祉協議会の菱谷常務理事様よりご挨拶と乾杯で食事会がスタートしました。
- 当初、参加者の皆様は緊張気味の様子でしたが、各テーブルの接客担当が積極的に話しかけることで会話も弾み和やかな雰囲気で食事が進みました。お食事終了後、参加者を代表して札幌市身体障害者福祉協会の浅香会長様よりご挨拶を賜り、エスコフィエ協会市川副会長の挨拶で閉会となりました。参加の皆様にはまた是非参加させていただきたいと笑顔でお帰りになり、今後も積極的に活動の幅を広げ、社会貢献に努めたいと思います。