第4回エスコフィエ・フランス料理コンクール結果発表

第4回エスコフィエ・フランス料理コンクールの決勝が2008年8月5日、122名の応募者の中から予選を通過した8名の選手たちにより決勝が行われました。

中央:1位 吉本憲司氏、左:2位 橋本禎嗣氏、右:3位 小室誠氏

選手氏名勤務先
優勝(Grand Prix)吉本 憲司(26)ホテルインターコンチネンタル東京ベイ
第2位橋本 禎嗣(37)ザ・プリンスパークタワー東京
第3位小室 誠(44)㈱オリエンタルランド

決勝審査内容

  1. 予選応募課題料理の制作
    「ラプロー(仔ウサギ)料理 付け合せ3種」
    ※アンティエで調理し盛り付ける
    ※8人用プラッター盛り
  2. 決勝当日発表課題料理の制作
    「ガレット・ブリヤルドとラムカン」
    ※「Le Guide Culinaire」(Auguste Escoffier 1903)より出題
  3. 調理時間 2作品を4時間内で制作
優勝に輝いた吉本憲司氏の作品
吉本憲司氏の作品吉本憲司氏の作品吉本憲司氏の当日課題料理
Pâté de Lapereau à la Louise d’Orléans Sauce Périgueux
仔うさぎのパテ ルーイズ・ドルレアン風 ペリグーソース
当日発表の課題料理
第2位 橋本禎嗣氏の作品
橋本禎嗣氏の作品橋本禎嗣氏の作品橋本禎嗣氏の当日課題料理
Râble de lapereau farci périgourdine
うさぎ背肉のぺリゴール風
当日発表の課題料理
第3位 小室誠氏の作品
小室誠氏の作品小室誠氏の作品小室誠氏の当日課題料理
Râble de lapereau farci braisé au vin rouge avec flan de champignons et gâteau de légumes
仔兎背肉の詰め物 赤ワイン煮 茸のフランと野菜のガトー添え
当日発表の課題料理

入賞者5名(50音順)

選手氏名勤務先
小川 英明(36)ホテルモントレ京都
小村 和夫(37)ホテルオークラ岡山
津原 建二(37)ホテルモントレ長崎
繁田 正人(31)㈱ホテルオークラ東京
村上 俊二(37)㈱ホテルオークラ東京
小川英明氏の作品小川英明氏の作品
Râble de Lapereau Farci à la Pèrigourdine
仔ウサギ背肉のファルシ ペリグルディーヌ風
小村和夫氏の作品小村和夫氏の作品
Râble de Lapereau farci au Foie Gras de Canard aux Muscats Sauce Maury
ラーブル・ド・ラプロー フォアキャナールとトリュフのファルシ マスカット添え ソースモーリー風
津原建二氏の作品津原建二氏の作品
Les Fleurs en Cire 1888
蝋細工における花
繁田正人氏の作品繁田正人氏の作品
Râble de lapereau farci trois sortes de mousseline de légumes
イタリア産仔うさぎのファルシ 3種野菜のムース ナッツのカラメリゼとともに
村上俊二氏の作品村上俊二氏の作品
Râble de Lapereau Farci à la Pèrigourdine
Les râbles des lapereaux pochés à basse température au torchon “Laqué blanc”,farcis de morilles à la crème et asperges vertes,harmonie de croustillant de jambon,servi avec trois garnitures de légumes du jardin potager,sauce naturelle aux champignons des bois.Hommages à Escoffier
「エスコフィエへのオマージュ…」トーションに包み低温でポシェした仔兎背肉、“ラッケ・ブラン”モリーユ・ア・ラ・クレームとグリーンアスパラの詰め物、クリスピーな生ハムとの調和、菜園野菜で作る3種付け合せと森の茸類による自然なソースとともに

審査員

予選審査
フランス語審査菊地祥子 (辻静雄料理教育研究所)
書類審査伊佐武二 (ホテルニューオータニ総料理長)
大江廣嗣 (KKRホテル札幌 総料理長)
大溝隆夫 (フランス料理ボルドー 代表取締役料理長)
阪本和明 (リーガロイヤルホテル 調理部料理長)
眞田英輔 (元綱町三井倶楽部 取締役調理部長)
柘植末利 (ザ・プリンスパークタワー東京、東京プリンスホテル執行役員総料理長)
藤田正義 (㈲ムッシュ藤田 代表取締役)
決勝
試食審査伊佐武二
大江廣嗣
鎌田昭男 (東京ドームホテル 常務取締役総料理長)
眞田英輔
田中健一郎 (㈱帝国ホテル 取締役総料理長)
藤田正義
森繁夫 (㈱名古屋観光ホテル 取締役総料理長)
実技審査浅生良三 (ハイアットリージェンシー東京 洋食調理課エキスパート)
町田勇 (高崎ビューホテル㈱ 取締役総料理長)
特別審査員片倉百樹 (東京電力㈱執行役員 販売営業本部副本部長)
寒竹聖一 (JAL商品・サービス企画部 機内食オペレーション室室長)
デクパージュ斉藤裕之 (マキシムドパリ料理長)
馬場幹雄 (ホテルフロラシオン青山総料理長)
仲田一途 (目黒雅叙園料理長)

表彰式終了後の記念撮影

表彰式終了後の記念撮影

決勝出場選手、協会役員、後援・協賛団体の代表の方々

今回のコンクールには文部科学省とフランス共和国農業水産省の後援をいただき、優勝者には文部科学大臣賞の賞状、フランス農水省からの賞状が贈られました。 後援

応募者

今回の第4回エスコフィエ・フランス料理コンクールには、112名の方のご応募がありました。
応募者の皆様、誠にありがとうございました。

ご協賛企業

アトリエ・ル・シエール
アマイ
稲尾乳業㈱
㈱イメックス
宇都宮文星短期大学
㈱エフ・エム・アイ
大塚ベバレジ㈱
金沢調理師専門学校
㈱川久
キスコフーズ㈱
㈱牛長
㈱ギャバン
キユーピー㈱
讃陽食品工業㈱
㈱銀座青果
四国化工機㈱
ジャパンフード&
リカーアライアンス食品販売㈱
髙瀬物産㈱
タカナシ販売㈱
辻調理師専門学校
㈱帝国ホテル
東京電力㈱
東京調理師専門学校
㈱トーホー
中沢乳業㈱
㈱西原商会
日進畜産工業㈱
日仏料理協会
㈱ニチレイフーズ
㈱日本航空インターナショナル
日本リカー㈱
㈱ノムラ
伯方塩業㈱
服部栄養専門学校
ハマヤ㈱
㈱フジマック
フランス共和国農業水産省
㈱プリンスホテル
㈱ホテルオークラ東京
ホテルニューオータニ
ホンマ科学㈱
㈱マツヤ
㈱マンジュトゥー
㈱三井
武蔵野調理師専門学校
㈲ムッシュ藤田
明治乳業㈱
めいらくグループ ㈱東京めいらく
㈲安富商店
UCC上島珈琲㈱
横浜調理師専門学校
吉田金属工業㈱
㈱リーフル
㈱ロイアル
㈱ロイヤルホテル
敬称略50音順

優勝者は国際大会へ出場

優勝者の吉本憲司氏には、来年2月にスイス・ジュネーブで開催予定の「オーギュスト・エスコフィエ国際トロフィ」(Trophée International des Disciples d’Auguste Escoffier)への日本代表としての出場資格が与えられ、渡航時の航空券および規定の滞在費が贈られます。