2010年8月25日(水)、第5回エスコフィエ・フランス料理コンクールの決勝が、行われました。
103名の応募者の中から予選 、準決勝を通過した8名の選手たちが腕を競い、竹下公平氏(浦和ロイヤルパインズホテル)が、見事優勝の栄冠に輝きました。
中央: 1 位 竹下公平氏、右: 2 位 祢津一宏氏 左: 3 位 坂口和史氏
選手氏名 | 勤務先 | |
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優勝(Grand Prix) | 竹下公平 ( 32 ) | 浦和ロイヤルパインズホテル |
第2位 | 祢津一宏 ( 37 ) | 星野リゾート ホテルブレストンコート |
第3位 | 坂口和史 ( 38 ) | 大津プリンスホテル |
決勝当日発表課題料理の制作 ※ 「 Le Guide Culinaire 」 ( Auguste Escoffier 1903 ) より出題 |
優勝 Grqnd Prix に輝いた竹下公平氏の作品 | |
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当日発表の課題料理 |
準決勝作品 |
第2位祢津一宏氏の作品 | |
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当日発表の課題料理 | 準決勝作品 |
第3位坂口和史氏の作品 | |
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当日発表の課題料理 | 準決勝作品 |
選手氏名 | 勤務先 |
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川本 善広 ( 32 ) | ホテル グランヴィア大阪 |
武智 大輔 ( 33 ) | セルリアンタワー東急ホテル |
塚田 英生 ( 31 ) | ホテルグランヴィア京都 |
橋本 禎嗣 ( 39 ) | ザ・プリンスパークタワー東京 |
本保 正行 ( 37 ) | ホテル グランヴィア大阪 |
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川本善広 氏の 準決勝 作品 |
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武智大輔 氏の 準決勝 作品 |
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塚田英生 氏の 準決勝 作品 |
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橋本 禎嗣 氏の 準決勝 作品 |
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本保正行 氏の 準決勝 作品 |
東日本会場 | ||
相澤 秀典 | グランドプリンスホテル赤坂 | 東京 |
大野 公嗣 | 北海道ホテル | 北海道 |
竹下 公平 | 浦和ロイヤルパインズホテル | 埼玉 |
武智 大輔 | セルリアンタワー東急ホテル | 東京 |
祢津 一宏 | 星野リゾート ホテルブレストンコート | 長野 |
橋本 禎嗣 | ザ・プリンス パークタワー東京 | 東京 |
古屋 豊樹 | ザ・ペニンシュラ東京 | 東京 |
山﨑 真吾 | ホテルミラコスタ | 千葉 |
西日本会場 |
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小川 英明 | ホテルモントレ京都 | 京都 |
川本 善広 | ホテルグランヴィア大阪 | 大阪 |
坂口 和史 | 大津プリンスホテル | 滋賀 |
塚田 英生 | ホテルグランヴィア京都 | 京都 |
津原 健二 | ホテルモントレ長崎 | 長崎 |
中野 要 | 全日空ホテルクレメント高松 | 香川 |
本保 正行 | ホテルグランヴィア大阪 | 大阪 |
湯浅 一樹 | 全日空ホテルクレメント高松 | 香川 |
●審査会場 |
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予選書類審査 | 2010年7月8日 東京電力(株) Switch! Station Pro. 有明 |
準決勝 | 7月28日 東日本会場 武蔵野調理師専門学校 |
7月30日 西日本会場 辻調グループ エコール 辻 大阪 | |
決勝 | 8月25日 会場 東京調理師専門学校 |
●表彰式会場 | 帝国ホテル 光の間 |
![]() 浅野協会会長から優勝の賞状を受け取る竹下氏 |
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今回のコンクールには文部科学省とフランス共和国食料農業漁業省 の後援をいただき、優勝者にはそれぞれの賞状が授与さ れました。 | |
今回の第5回エスコフィエ・フランス料理コンクールには、 103名の方のご応募がありました。 応募者の皆様、誠にありがとうございました。 |
ご協賛企業・団体 (敬称略 50音順)
アトリエ・ル・シエール ( 中原美智子 ) 金沢調理師専門学校 (株)牛長 辻調理師専門学校 (株)帝国ホテル (株)トーホーフードサービス (株)東急ホテルズ 東京電力(株) |
東京リビングサービス(株)
中沢乳業(株) 日進畜産工業(株) (株)ニューオータニ ハマヤ(株) パシフィックハーバー(株) パティスリー カミーユ(上柿元勝) フランス共和国食料農業漁業省 (株)プリンスホテル |
(株)ホテルオークラ東京
ホンマ科学(株) 明治乳業(株) (株)マツヤ (株)マンジュトゥー ( 堀田大 ) (有)ムッシュ藤田 ( 藤田正義 ) UCC上島珈琲(株) (株)ロイヤルホテル |
副賞ご提供企業・団体 (敬称略 50音順)
(株)アマイ (株)アルカン (株)エフ・エム・アイ キユーピー(株) (株)ギャバン (株)牛長 (株)クイジナートサンエイ タカナシ販売(株) 辻調理師専門学校 トップトレーディング(株) |
(株)中尾アルミ製作所 (株)西原商会 日仏料理協会 日進畜産工業(株) 日本リカー(株) (株)ニューオータニ (株)ノリタケテーブルウェア 伯方塩業(株) 服部栄養専門学校 |
(株)フェルミエ (株)ホテルオークラ東京 ホンマ科学(株) 明治乳業(株) (株)松尾 UCC上島珈琲(株) 吉田金属工業(株) (株)リーフル (株)ロイヤルホテル |
上記のほか審査会場、食材、調理器材等で下記団体のご協力をいただきました。 誠にありがとうございました。 東京電力(株)、武蔵野調理師専門学校、辻調理師専門学校、東京調理師専門学校、 大塚食品(株)、ホテルニューオータニ東京、帝国ホテル大阪、日本リカー(株)、中沢乳業(株) |
優勝者の竹下公平氏には、来年ベルギーで開催予定の「オーギュスト・エスコフィエ国際 コンクール 」への日本代表としての出場資格が与えられました。 |
審査員 予選 書類審査 準決勝・決勝の 試食審査 |
伊佐武二 (ホテルニューオータニ 最高料理顧問) |
大江廣嗣 ( KKR ホテル札幌 総料理長) | |
大庭 巌( ホテルオークラ 東京 常勤顧問 ) |
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大溝隆夫 (フランス料理ボルドー 代表取締役料理長) | |
鎌田昭男 (東京ドームホテル 取締役総料理長 ) | |
阪本和明 (リーガロイヤルホテル 調理部料理長 ) | |
眞田英輔 (元綱町三井倶楽部 取締役調理部長) | |
田中健一郎 (帝国ホテル 常務執行役員総料理長) | |
柘植末利 (ザ・プリンスパークタワー東京、名誉総料理長) | |
福田順彦 (セルリアンタワー東急ホテル総料理長) | |
藤田正義 (ムッシュ藤田 代表取締役) | |
古川 瑞雄 ( ホテルオークラ神戸 取締役総料理長 ) | |
紋田 清( 元 金沢国際ホテル総料理長 ) | |
森繁夫 (名古屋観光ホテル 取締役総料理長) | |
実技審査 | 鎌田雅之 ( ホテルラ・スイート神戸ハーバーランド 総料理長 ) |
斉藤裕之 (マキシム ・ ド ・ パリ料理長) | |
塚本三十志 (ホテル 阪急インターナショナル 総料理長 ) | |
町田 勇 ( 郡山 ビューホテル取締役総料理長) | |
特別審査員 | 古田康平 ( 東京電力(株) 法人営業部都市エネルギーソリューション部部長) |
フランス語審査 | 菊地祥子 (辻静雄料理教育研究所 研究顧問 ) |
デクパージュ | 伊藤道彰((株)円居 ルヴェソンベール シェフ) |
太田高広 (ホテルニュー・オータニ レストン SATSUKI シェフ) | |
小川次郎 (シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル デミシェフ) | |
久保康志(宝塚ホテル 統括シェフ) | |
小山英勝(レストラン ストラスブール オーナーシェフ) | |
中宇祢満也(浦和ロイヤルパインズホテル 総料理長) | |
能勢 洋(帝国ホテル ラ ブラスリー シェフ) | |
橋本裕之(八芳園 洋食料理長) | |
本多功禰 ( 辻調理師専門学校 総括技術研究室長 ) | |
山梨陽巳(帝国ホテル大阪 レ セゾン シェフ) |
コンクール委員
今井克宏(コンクール委員長兼審査委員長)
大溝隆夫 堀田大 水野邦昭 村山進