特定非営利活動法人
日本エスコフィエ協会

Association des Disciples d'Auguste Escoffier du Japon




第3回エスコフィエ・フランス料理コンクールには190名(うちルセット提出168名)の応募がありました。
その中から2006年7月11日の予選ルセット審査を通った16名が8月1日に武蔵野調理師専門学校(東京都豊島区)、8月3日に辻調理師専門学校(大阪市阿倍野区)で予選のテーマに基づいて行われた準決勝に参加。実技と試食審査の結果し、以下の8名が決勝に進みました。




● 決勝進出者 ●(50音順 敬省略)
氏名・年齢

勤務先
料理名
安藤隆二(37)

(株)オリエンタルランド
Sole farcie de mousseline de homard au gratin de moules

小川次郎(31)

シェラトン・グランデ・トーキョーベイホテル
Croustillant de sole farcie entière aux pistaches
落合富雄(31)

和歌山ロイヤルパインズホテル
Sole farcie deux mousselines  Saint-Jacques et crevette au parfum de pistache
加藤吾郎(33)

(株)ホテルグランヴィア大阪
Paupiette de sole à la Nantua
合田友祥(31)

ホテルインターコンチネンタル東京ベイ
Sole farcie à la Clarence
小霜浩之(35)

(株)ロイヤルホテル
 リーガロイヤルホテル小倉
Soles farcies de mousse de coquilles Saint-Jacques à la truffe, sauce Nantua
竹澤進矢(27)

シェラトン・グランデ・トーキョーベイホテル
Sole à la Normande, mousses de pomme et de champignon, sauce au curry
山田雅一(37)

全日空ホテルクレメント高松
Sole farcie de mousse de turbot à la dieppoise

●特別賞・山本直文賞●(敬省略)
竹下公平(28)

浦和ロイヤルパインズホテルRPR
Sole farcie de mousseline de homard à la tomate et aux fines herbes



予選課題
テーマ 「ソール・ファルシの温製料理 付け合わせ3種」
4人用プラッター盛り
ソールは黒ソールを使用
ガルニテュール 3種のうち1種はフランス産ランティーユ ヴェルトを使った「フラン」を作ることとし、。残りの2種は自由とする
調理時間 3時間以内で調理できるもの
食材費 オマール海老以外の食材費の上限が4人分で4,000円





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