一般社団法人日本エスコフィエ協会の総会が、6月3日(火)午後4時30分より帝国ホテル東京「孔雀の間」にて開催されました。 一般社団法人として認可を受け、初の総会でもあり総会後の晩餐会出席者はこれまでの最高の692名を数えました。 協会事業関係、コンクール協賛企業の方々にもご臨席いただきました。

基本の精神に基づき、一般社団法人として世界へ、環境へ目を向けた活動を
都合により欠席された劔持会長に代わり浅野和夫筆頭副会長により開会が宣言された後、古川瑞雄事務局長により総会議長として上柿元 勝理事が指名を受け、 一同承認の後、続いて浅野副会長、伊佐武二理事が議事録署名人として指名を受け、賛成多数で決定、議案審議報告が行われました。 | ![]() 議長を務めた上柿元理事 |
---|
![]() 古川事務局長 |
【第1号議案】 ●事業報告 ●決算報告 ●会計監査報告 以上、3つの報告を賛成多数で承認。 |
---|
【第2号議案】 ●事業計画案 ●予算案 | ![]() 米津副会長 |
---|
- 上柿元議長より平成20年度新ディシプルの紹介があり、会場から祝福と今後の活動活躍を期待し、拍手が贈られた。
- 協会の行う各事業活動の担当役員について、5月8日の理事会において決定した。(組織図は会報に掲載)
- 協会の各事業活動を地域において推進してくれる地区委員、7月より新たに2年の任期で務めていただく方を発表した。(地区委員リスト別掲)
以上3項目が報告された。
フランス料理との出合い・本場の味を求めて
料理評論家山本益博氏による講演会が行なわれ“本場のフランス料理の味を求める旅、ミシュランガイドブックへの想い入れ、故小野総料理長と辻顧問の対談がフランス料理への興味を開いたというエピソード”など食に携わる会員にとって、大変興味深いお話をいただきました。 | ![]() |
---|

詳しくはこちらをクリックしてください
>>晩餐会 >>ディシプル授与式
