国際決勝大会「Trophee International デdes Disciples d’Auguste Escoffier」(オーギュスト・エスコフィエ国際トロフェ)
この大会はオーギュスト・エスコフィエ生誕160周年を記念して、エスコフィエの生誕地ヴィルヌーヴ・ルーベにほど近いカーニュ・シュル・メールで開催された。
2006年8月、「第3回エスコフィエ・フランス料理コンクール」に優勝した小川次郎氏(シェラトン・グランデ・トーキョーベイホテル)が、日本代表の権利を獲得して出場し、国際決勝大会においても見事、優勝を果たした。 小川氏には、トロフィー、ディプロムの他、アラン・デュカス教育センターでの研修などが副賞として授与された。
開催日 | 2006年10月19日 |
---|---|
主催 | Ordre International des Disciples d'Auguste Escoffier |
会場 | 「Lycee Professionnel A.Escoffier」(オーギュスト・エスコフィエ高校) |
住所 | chemin du Brecq B P 511, 06800 Cagnes-sur-mer |
料理課題 | 「Le Guide Culinaire」 |
---|---|
メイン料理 | 「Turbotin souffle Reyniere」 テュルボタン・スフレ レニエール風(369ページ) 「Garniture a la Commodore」 ガルニテュール コモドール風(92ページ) |
デザート | 「Moscovite a la Normande」 モスコヴィット ノルマンディ風(840ページ) |
※ページは1993年版
1位:小川次郎 31才(日本)
2位:ジャン・ミシェル・ル・クレール 36才(フランス)
3位:セバスチャン・ジアニニ 25才(スイス)
![]() フランス大会優勝作品小川 |
![]() フランス大会優勝作品デザート |
