活動内容

フランス料理勉強会

決勝課題料理

 
日 時 ・ 場 所: 2016年11月2日 大阪あべの辻調理師専門学校
主       催: 一般社団法人日本エスコフィエ協会
参加者メンバー:
勉強会実行委員
柏木 健一 ホテルグランヴィア大阪
佐々田 京 ホテルグランヴィア京都
中田 淑一 辻調理師専門学校
若林 知人 辻調理師専門学校
久保 康志 新阪急ホテル
時田 啓一 品川プリンスホテル
鎌田 英基 帝国ホテル東京
武智 大輔 セルリアンタワー東急ホテル
川本 義弘 ホテルグランヴィア大阪
西川  仁 ホテル阪急インターナショナル
コンクール優勝者
米田 武史 リーガロイヤルホテル小倉
オブザーバー
佐田 正晴 名誉理事
西村 淳男 名誉理事
藤田 正義 名誉理事
勉強会事業担当
堀田 大 マンジュトゥー代表取締役
市川 博史 京王プラザホテル取締役総料理長
太田 高広 ホテルニューオータニ西洋料理バンケット統括料理長
太田 昌利 ロイヤルホテル執行委員リーガロイヤルホテルグループ統括総料理長
兼リーガロイヤルホテル「大阪」総料理長
鈴木 房雄 ザ・プリンス さくらタワー東京 総料理長
グランドプリンスホテル高輪・新高輪 総料理長
能勢  洋 帝国ホテル東京国際フォーラム部調理課長
本多 功禰 辻調理師専門学校技術顧問
広報担当
佐藤 伸二 ジェイアール西日本開発 常務取締役総料理長
テーマの料理作品

全体写真

テーマの料理作品

テーマの料理作品

 第19回フランス料理勉強会は、第8回フランス料理コンクールの決勝課題「スフレ・ドゥ・カヌトン・ルワネ」をテーマに、過日11月2日に大阪あべの辻調理師専門学校を会場に実施しました。今回は、第8回コンクールの米田武史氏を招き、実行委員、担当理事、勉強会登録メンバーと、オブザーバーとして、佐田正晴名誉理事、西村淳男名誉理事、藤田名誉理事、また会場を提供して頂いた辻調理師専門学校の先生方を含め、総勢35名が参加し、盛大な勉強会となりました。

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チャプター1 ▶
材料(Ingredients)〜はじめに(堀田委員長挨拶)
チャプター2 ▶
CanetonをVidageする
チャプター3 ▶
CanetonをBriderする
チャプター4 ▶
vert-cuit(生焼けの状態)にポワレする
チャプター5 ▶
Farce mousseline(fine)を作る
チャプター6 ▶
胸肉をはずしケース状にし、ファルスを詰める
チャプター7 ▶
ファルスを詰めた鴨肉をオーブンでポッシェする
チャプター8 ▶
ガルニチュールを作る
チャプター9 ▶
Sauce Bordelaiseを作りSauce Rouennaiseを仕上げる
チャプター10 ▶
Dresser
チャプター11 ▶
終わりに

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