恒例の社会福祉食事会も第18回を数え、今回は2月24日に帝国ホテル大阪 22階宴会場「パイシーズ」にて開催。大阪市身体障害者団体協議会の後援により、身体に障害をお持ちの方とその介護者合わせて50名をご招待しました。食事会は米津副会長の挨拶から始まり、池田料理長によるメニュー説明、大阪市社会福祉協議会の今井史雄様による乾杯でスタート。アミューズの白鳥を模した美しい盛付けにため息がもれ、メインディッシュの牛フィレ肉のパイ包み焼きも、お客様の前でデクパージュしてサービスされました。参加者の方からは、「舌だけでなく目でも楽しませていただきありがとうございました。本当においしかったです。」と感想をいただきました。地上22階の窓からやわらかな陽光がさす中、終始なごやかな雰囲気で食事と会話を楽しまれたようです。
![]() 当日担当メンバー |
![]() 障害者と介護者50名をご招待 |
![]() 牛フィレ肉のパイ包み焼きのデクパージュ |
![]() 米津副会長、池田料理長をはじめ |
- 白鳥の姿のシューに フォワ・グラを詰めて
- 新鮮な海の幸とアスパラガスのシャルロット仕立て
赤ピーマンのソースを添えて - 持ち味をそのまま生かした京都金時にんじんの冷製スープ
ほのかなクミンの香り - じっくりと焼き上げた特選国産牛フィレ肉のパイ包み焼き ペリグーソース
- 熊本県産和栗のクリーム・ブリュレに チョコレートのアイスを添えて
- 一つ一つ心を込めた 帝国ホテルの手作りマカロン
![]() ◆アミューズ |
![]() ◆前菜の海の幸 |
![]() ◆京都金時にんじんの |
![]() ◆牛フィレ肉のパイ包み焼き |
![]() ◆デザート |
|
|