開催日:平成22年7月6日
開催場所:KKRホテル札幌
主催:日本エスコフィエ協会
共催:札幌市社会福祉協議会
協力:KKRホテル札幌
開催場所:KKRホテル札幌
主催:日本エスコフィエ協会
共催:札幌市社会福祉協議会
協力:KKRホテル札幌
7月6日KKRホテル札幌にて、第21回社会福祉食事会を開催しました。札幌市社会福祉協議会の協力で市内在住の身体に障害をお持ちの方とその介助者にご案内をしたところ、募集定員60名に約200名の応募があり、抽選で当選された方々をお招きいたしました。浅野会長の挨拶で始まり、KKRホテル札幌の児玉浩一総支配人の歓迎の挨拶、続いて札幌市社会福祉協議会の常務理事末広隆典様の挨拶ならびに乾杯で食事会が始まりました。
料理が出されるごとに大江シェフが丁寧に料理の紹介をし、参加者は見た目にきれいで食べて美味しいフランス料理に姿を変えた地元北海道の旬の食材を十分に堪能しました。
料理を写真に収める人、テーブルを回る大江シェフに料理の質問をする人、テーブルの協会会員との楽しい語らいで会場は大変な盛り上がりでした。12時に始まった宴席もあっという間に時計は2時を指していました。前回横浜で開始10年の節目を向かえ、札幌では今後10年、20周年を目標にあらたな気持ちでの社会福祉食事会でした。
![]() 浅野会長の開会の挨拶 |
![]() 札幌市社会福祉協議会 |
![]() KKR ホテル札幌 |
![]() 参加者のお迎え |
![]() 料理に舌鼓を打ち、料理を |
![]() 大江料理長に当日の料理の |
![]() 当日担当の協会メンバー |
- 【アミューズ】地産ブラウン・マッシュルームのムース仕立て
- 【オードヴル】タラバ蟹と真鯛コキヤージュのサフランジュレ寄せ 完熟トマトのサラダ添え
- 【魚料理】阿寒湖姫マスとエクルヴィスのアメリケーヌ 旬のアスパラガスを共に
- 【肉料理】十勝池田牛フィレ肉とフォア・グラのポアレ ベアルヌ風
- 【デザート】ヴァニラ・アイスクリームと果実のコンポート オレンジキュラソーの香りを
- 【カフェと小菓子】マカロン、テュイル、ショコラ
![]() アミューズ |
![]() オードヴル |
![]() 魚料理 |
![]() 肉料理 |
![]() デザート |
![]() カフェと小菓子 |
料理担当 |
|
接客担当 |
|
|
|