
第25回の食事会は、後楽園に隣接し、首都高速道路インター、JRの駅からのアクセスも便利な東京ドームホテルに会場の提供をお願いしての開催となりました。身体に軽い障害をお持ちの方とその介助者50名、福祉団体および協会関係者18名、計68名が参加しました。会場の「オーロラ」の間は、その名の通り天井全体がオーロラのように輝く、広く素晴らしい宴会場。浅野会長、開催にご協力いただいた各団体の代表者挨拶、鎌田総料理長によるメニュー説明後、シャンパンで乾杯。和やかな雰囲気の中でスタートしました。9つの丸テーブルそれぞれに協会会員が同席し、一品ごとのメニューや協会の説明など世間話も交えた楽しい会話が弾みました。「料理やソース、ナイフ、フォークの説明、特にシェフの修行時代の話などが聞けてとても楽しかった」「フランス料理がこんなに優しい味で、美味しいことを初めて知った」「外でいろいろな方々と会食する機会が持てて嬉しい」など、参加者の皆様から喜びの言葉をいただきました。「視覚障害のある方、手の不自由な方には食べやすい工夫をしていただけるとさらに良いと思う」という意見もいただき、会員一同、さらなる研鑚への誓いを新たにした充実感に満ちた一日でした。
![]() 挨拶する浅野会長と接客を担当した会員たち |
![]() 参加者のお迎え |
![]() 文京区社会福祉協議会 |
![]() 東京ドームホテル |
![]() 接客担当者と歓談する参加者 |
![]() メインテーブルでメニューについて |
![]() お見送り |
- 【オードヴル】
15種類の野菜とラングスティーヌのテリーヌ トリュフビネグレット - 【スープ】
フォワグラのフランと緑豆のヴルーテスープ ヘーゼルナッツ添え - 【魚料理】
グリーンペッパーにマリネした軽いスモークサーモンと
魚貝のムースのクーリビヤック 大地のキャビア添え - 【肉料理】
和牛ロースえごま 金ごままぶし 軽いマディラのジュー
じゃがいものシャルロット添え - 【デザート】
フレッシュフルーツとメロンのクリームスープ ヨーグルトのアイス添え
![]() オードヴル |
![]() スープ |
![]() 魚料理 |
![]() 肉料理 |
![]() デザート |
料理担当 |
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接客担当 |
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ご挨拶をいただいた方々 |
吉松研一氏 (東京ドームホテル常務取締役副総支配人) |