開 催 日 : | 平成25年7月22日(月) |
開催場所: | リーガロイヤルホテル大阪 |
主 催: | 一般社団法人日本エスコフィエ協会 |
後 援: | (社福)大阪市社会福祉協議会 (一財)大阪市身体障害者団体協議会 |
協 力: | リーガロイヤルホテル大阪 |
7月22日、第26回目となる「ホテルでフランス料理を楽しむ社会福祉食事会」をリーガロイヤルホテル大阪のご協力で開催しました。身体に軽い障害をお持ちの方とその介助の方、ゲストを含め52名をお招きしての実施となりました。 今年、リーガロイヤルホテルグループの統括料理長に抜擢された若き太田シェフのお洒落な現代風フランス料理に、参加者は一品一品舌鼓を打ち、ご満悦の美食の会でした。エスコフィエ協会の社会貢献活動の柱でもある2001年から始まったこの事業は毎回評判高く、協会の知名度も上がりました。今後も会員の皆様の協力を得て、全国的な活動にしていきたいものです。次回は名古屋と札幌が開催地として名乗りをあげてくれております。
![]() 参加者のお迎え |
![]() 米津副会長による開会挨拶 |
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![]() 会話が弾む会場風景 |
![]() 接客担当の説明を聞きながら |
![]() 協会関係者一同 |
- 【オードヴル】
タラバ蟹・根セロリ・リンゴのクリスタル カネロニ仕立てサフランの香り - 【スープ】
冷たいクリームコーンスープとコーヒー風味のブラン・マンジェ - 【魚料理】
舌平目と帆立貝のムース イカ墨のチュイル添え ノイリー風味アサリのソース - 【肉料理】
鴨胸肉のロティの瞬間スモーク ビネガー風味のチェリー - 【デザート】
軽いチョコレートのムースとピスタチオのアイスクリーム
![]() オードヴル |
![]() スープ |
![]() 魚料理 |
![]() 肉料理 |
![]() デザート |
料理責任者 |
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接客担当 |
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ご挨拶をいただいた方々 |
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