2012年8月28日(火)、東京調理師専門学校にて、第6回エスコフィエ・フランス料理コンクール決勝が行われました。149名の応募者の中から予選、準決勝を勝ち抜いた8名の選手たちが腕を競い、見事に西川仁氏(ホテル阪急インターナショナル)が、優勝の栄冠に輝きました。
主催者からのディプロム、トロフィを手に、左から順に2位 塚本 氏、優勝 西川 氏、3位 高橋 氏
選手氏名 | 勤務先 | |
優 勝 | 西川 仁(31) | ホテル阪急インターナショナル |
第2位 | 塚本 治(34) | セルリアンタワー東急ホテル |
第3位 | 高橋 哲治郎(37) | ホテルオークラ東京 |
決勝当日発表 課題料理
Turban de Filets de Sole et de Saumon Sauce Normande
「舌ヒラメと鮭のターバン ソース・ノルマンド」
※「Le Guide Culinaire」より出題 ※調理時間3時間 8人前 プラッター盛り
優勝 西川 仁氏の作品
![]() |
![]() |
---|
![]() |
決勝作品 |
準決勝作品 Pintade à la normande 淡泊な肉質のパンタードに、ノルマンディー地方の食材を合わせ、しっとりとしたドーム仕立てに仕上げました。ムール貝のジュとパンタードのジュを使用し、シードルとカルヴァドス風味のソースを合わせました。 |
---|
第2位 塚本 治氏の作品
![]() |
![]() |
---|
![]() |
決勝作品 |
準決勝作品 Ballottine de pintade au romarin sauce morilles 古典料理を学びそして紐解き、オーギュスト・エスコフィエの料理、ル・ギード・キュリネールの発想“時代と共に進化する”を念頭に置き、ベースは崩さず、古き良き時代に思いをはせ現代風につくりあげました。 |
---|
第3位 高橋 哲治郎氏の作品
![]() |
![]() |
---|
![]() |
決勝作品 |
準決勝作品 Pintade fermière de Bretagne demi-deuil 課題のパンタードを作成するにあたり、フランスで見た人と家禽の繋がりやブルターニュの情景をイメージしながら、ベーシックな白と黒のドゥミドゥイユ、そして森・菜園・海をプラトーに表現しました。 |
---|
![]() 緒方 龍人(34) |
![]() 高橋哲治郎(37) |
![]() 武智 大輔(36) |
![]() 塚本 治(34) |
![]() 西川 仁(31) |
![]() 祢津 一宏(40) |
![]() 村上 智彦(28) |
![]() 森田 安彦(34) |
選手氏名 | 勤務先 |
緒方 龍人(34) | ルヴェソンヴェール京都本店 |
武智 大輔(36) | セルリアンタワー東急ホテル |
祢津 一宏(40) | 軽井沢ホテルブレストンコート |
村上 智彦(28) | リーガロイヤルホテル大阪 |
森田 安彦(34) | ホテル日航福岡 |
![]() |
緒方 龍人氏の準決勝作品 Ballotine de pintade et langoustines ブルターニュ地方の特産物と地元京都の食材を使い、パンタードの個性を引き立てるようにあまり料理が複雑にならないように意識し味を一番に考えました。また色合い、形などの美しさにもこだわりました。 |
---|---|
![]() |
武智 大輔氏の準決勝作品 Pithiviers de pintade aux morilles コンテ地方の名物モリーユ茸とヴァンジョーヌ、それをパンタードの美味しさと共にパイで包み込み香り豊かなピティビエ仕立てにしました。ル・ギード・キュリネールを尊重しつつ、パンタード1羽を余すところ無く使い切りました。 |
![]() |
祢津 一宏氏の準決勝作品 Pintade fermière de Bretagne en croûte スヴァロフ風を自分なりにアレンジし、淡泊さと野性味が合わさったパンタードを相性の良い食材と組み合わせることで相乗効果を図った。腿肉はファルスにし旨味を引き出し、胸肉はしっとりと仕上げる。パイの食感やトリュフの香りなど五感で感じてもらえる料理を作りました。 |
![]() |
村上 智彦氏の準決勝作品 Gâteau de pintade et lentilles vertes エスコフィエの調理法とパンタードのルーツを辿り、フザン・ア・ラ・モード・ダルカンタラを再構築し、アフリカの食材と合わせた現代風料理です。地中海をとりまく国々の食文化を学び、付け合わせの構成を考えました。 |
![]() |
森田 安彦氏の準決勝作品 Ballotine de pintade aux noisettes, 淡泊で旨みのあるパンタードにフォワ・グラのコクとナッツの香ばしさを加え爽やかな柑橘とエピスが香る、ジュを合わせました。付け合わせは相性の良い食材とパンタードの各部位を使い、余すところなく楽しめればと思います。 |
東日本会場 後藤学園 武蔵野調理師専門学校 7月25日(水)
浅田 幹朗 | ホテルモントレ赤坂 | 東京 |
君島 英二 | オリエンタルランド | 千葉 |
鈴木 智 | 軽井沢プリンスホテル | 長野 |
高橋 哲治郎 | ホテルオークラ東京 | 東京 |
武智 大輔 | セルリアンタワー東急ホテル | 東京 |
塚本 治 | セルリアンタワー東急ホテル | 東京 |
祢津 一宏 | 軽井沢ホテルブレストンコート | 長野 |
橋本 禎嗣 | ザ・プリンスパークタワー東京 | 東京 |
西日本会場 辻調グループ校 エコール辻大阪 7月27日(金)
緒方 龍人 | ルヴェソンヴェール京都本店 | 京都 |
小田 浩督 | ホテル日航福岡 | 福岡 |
川田 美広 | JRホテルクレメント高松 | 香川 |
徳重 慎一郎 | 城山観光ホテル | 鹿児島 |
西川 仁 | ホテル阪急インターナショナル | 大阪 |
三浦 正樹 | ホテルアークリッシュ豊橋 | 愛知 |
村上 智彦 | リーガロイヤルホテル大阪 | 大阪 |
森田 安彦 | ホテル日航福岡 | 福岡 |
![]() |
|
---|---|
![]() 文部科学大臣賞のディプロムを授与される西川氏 |
決勝へ進出した選手とともに、文部科学省 平川康弘氏、フランス食品振興会 引間直子氏、協会役員、コンクール審査員、デクパージュの皆様。 |
![]() 優勝した西川氏へのインタビュー |
![]() カクテルパーティのブッフェ |
![]() 大庭副会長の挨拶 |
●協賛金ご提供団体 (敬称略 50音順)
出水商事(株) | 東京調理師専門学校 | フランス料理博物館(米津春日) |
オフィス・カミーユ(上柿元勝) | ㈱東京めいらく | ㈱ホテルオークラ東京 |
金沢調理師専門学校 | ㈱トーホーフードサービス | ㈱マツヤ |
キスコフーズ(株) | ㈱ニューオータニ | ㈱マンジュトゥー(堀田大) |
キューピー(株) | ㈱中尾アルミ製作所 | 三鞍の山荘(今井克宏) |
鈴木学園 | 中沢乳業(株) | ㈲ムッシュ藤田(藤田正義) |
タカナシ販売(株) | ㈱ノムラ | ㈲安富商店 |
辻調理師専門学校 | 浜松調理菓子専門学校 | ㈱ロイヤルホテル |
㈱帝国ホテル | ハマヤ㈱ | 浅野和夫(個人 協会会長) |
㈱東急ホテルズ | ㈱フジマック |
●副賞ご提供企業・団体 (敬称略 50音順)
㈱アマイ | 東京調理師専門学校 | ㈱ノリタケカンパニーリミテド |
出水商事㈱ | ㈱中尾アルミ製作所 | 伯方塩業㈱ |
㈱エフ・エム・アイ | 中沢乳業(株) | 服部栄養専門学校 |
㈱オフィス・カミーユ | ㈱西原商会 | ㈱ホテルオークラ東京 |
㈱ギャバン | 日進畜産工業㈱ | ホンマ科学㈱ |
キューピー㈱ | 日仏料理協会 | ㈱明治 |
辻調理師専門学校 | 日本リカー㈱ | ㈱リーフル |
㈱帝国ホテル | ㈱ニューオータニ | ㈱ロイヤルホテル |
上記のほか競技会場、食材、調理器材などで下記団体のご協力をいただきました。
誠にありがとうございました。
武蔵野調理師専門学校、辻調理師専門学校、東京調理師専門学校、ホテルニューオータニ東京、帝国ホテル大阪、大塚食品㈱
今回の第6回エスコフィエ・フランス料理コンクールには、149名の方のご応募がありました。応募者の皆様、誠にありがとうございました。
●予 選 | ||
(書類審査) |
|
|
---|---|---|
(フランス語審査) |
|
|
●準決勝 東日本 | ||
(作品審査) |
|
|
(実技審査) |
|
|
(デクパージュ) |
| |
●準決勝 西日本 | ||
(作品審査) |
|
|
(実技審査) |
|
|
(デクパージュ) |
| |
●決 勝 | ||
(作品審査) |
|
|
(実技審査) |
|
|
(デクパージュ) |
|
コンクール実行委員