フランス料理の発展・普及を目指す活動

フランス料理の発展・普及のため、料理講習会や貴重な料理書・資料の収集保存を始め、様々な活動を行っています。

エピキュロスの祭典・晩餐会報告 2021 Dîner d'Epicure le 28 octobre 2021

2021年10月28日、オーギュスト・エスコフィエの生誕を祝う「エピキュロスの祭典」「エピキュロスの晩餐会」が開催されました (一部レストランでは10月31日開催)。日本エスコフィエ協会主催としての3年目となり、会員の皆様、企業様のご協力を得て多くのお客様をお迎えすることができました。

※料理名は各ホテル・レストランの表記に従っています。

八戸プラザホテル 2階「プラザホール」

ホテルメトロポリタン仙台 2階「セレニティ」

明治記念館 「末広の間」

ホテルメトロポリタン盛岡 NEW WING 4階「メトロポリタンホール」

金沢東急ホテル 5階「ボールルーム」

名古屋マリオットアソシアホテル 16階「タワーズボールルーム」

リーガロイヤルホテル(大阪) 28階「クラウンルーム」

レストラン ロイズ  

ホテルグランヴィア広島 スカイレストランアンドラウンジ「L&R」

レストラン ラ・トゥール  

福岡サンパレスホテル&ホール レストラン「ラグーン」

セルリアンタワー東急ホテル B2「ボールルーム」

巨匠エスコフィエの生誕を祝って世界同時開催される「エピキュロスの晩餐会」。今年は記念すべき175周年として日本ではセルリアンタワー東急ホテル「ボールルーム」において開催され、国際エスコフィエ協会ニコラ・サル会長監修のメニューを日本協会の福田順彦会長が再現する歴史的なイベントとなりました。

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